陆星槎

吃云亮、信白、铠宝、杰佣。低产,极易半途而废。

【云亮】去往你眼底星海-①

*诸葛亮视角回忆向

本文cp为:
皇家上将云&星航指挥官亮
扫雷:无

接待室的天蓝色窗帘拉上了,透过窗帘的的炽热阳光将接待室染成忧郁的蓝色。
坐在接待室雅致的白色沙发上,指挥官用手肘支着沙发扶手,额头轻抵上交搭的指尖。
“我们很早之前就认识了。”



有着清秀脸庞的小男生被几个坏小子堵在学校附近的小巷子里,被推推搡搡,却依然冷着脸紧抿嘴唇。
为首的小孩做出一副电视上学来的流里流气。

“喂,诸葛亮,你求饶几句,再给大爷磕个响头,我就放过你,怎么样?”

小男生没作声,胸口上就挨了一拳,嫩生生的脸上被啐了一口。

“就看不惯你这副样子……自私鬼!考试的时候帮助一下同学又不会怎么样。”
“装什么乖孩子,老师也是有毛病,拿你当榜样来训我们。”

为首的小孩越说越气,还要动手,却被突然钻出来的另一个小男生一拳放倒。诸葛亮刚认出那是隔壁班的赵云,就被对方连扯带拖地冲出了小混混们的包围圈。

诸葛亮回过神来,第一反应是赵云把他的手攥得好紧好痛,然后就注意到赵云的校服领子没翻好。

他们直冲到学校门口,手拉着手,气喘吁吁,脸色潮红,看愣了看门的老大爷,
赵云松开诸葛亮的手,笑得一脸阳光。
“我叫赵云,你隔壁三班……”
诸葛亮把脸别到一边,抬手抹一把额角的汗珠。
“我知道。”

“啊?”赵云有点儿懵。

“我知道你是三班的赵云。”诸葛亮的语气里有着点被感激冲淡的气恼。“你……你平时在学校里干嘛老看我。”

赵云挠挠头,有点儿不好意思。
“我总听老师夸你聪明,就想着你是不是有点什么跟我们不一样……就没忍住多看几眼。”

诸葛亮低头盯着鞋尖。
“算了……今天的事,谢谢你了。”

 
指挥官平日里总带着沉稳神情的脸上漾开一抹微笑。
“我们挺合得来,一直到上了初中是很不错的朋友。”

高中时,成绩优异性格孤僻(或者说,认为“作为天才的我没有和你们交流的必要”)的诸葛亮依然吸引着羡慕嫉妒恨的目光。更有甚者并不安于仅仅用目光表达感情,他们付诸行动。
明面上对于天才只能仰望,背地里却能给这个不怎么爱搭理人的家伙找点麻烦。课本被扔进水桶,笔记莫名其妙少了一页,对于那段时间的诸葛亮来说是常事。
赵云学会了把被弄湿的书包上塑料袋放进冰箱,以保证最终书页平整。还养成了记笔记的好习惯。


“而且,我们都对军队很感兴趣,而且很巧地想去同一所军校。”
“后来我们倒也都过了录取分数线。”


不同的是,诸葛亮的分数高了分数线九十多分,而赵云仅仅是刚好过线。
填报专业的时候,赵云突然把鼠标光标停在其中一个专业的简介上,伸手扯扯低头整理专业简介摘要的诸葛亮,问他:“要不要试试这个?”

那是在空间部队战略运作的前中,几所直属政府的军校都开设了相关专业,以培养空间军事方面的专业人才。
诸葛亮被空间军事战略研究专业录取,赵云没有。
后来赵云接受调剂去了陆军学院。


“虽然根本不在一个校区,但是他经常来找我。”


陆军学院的食堂出了名的好吃,所以赵云挤地铁来找诸葛亮的时候怀里经常抱着个保温饭盒。他头贴着车窗,紧紧抱着饭盒在地铁上眯一会,一睁眼就到站。

有一次诸葛亮还在上理论课,突然被同桌扯了扯袖子,一抬头就看见在教室窗户外面抱着保温饭盒的赵云,觉得对方怎么看怎么像只兴奋吐舌,尾巴乱甩的大金毛。

他下了课,一出门却被几个女生叽叽喳喳地围住。不由分说地塞给他几个颜色十分少女心的信封。

诸葛亮的目光越过女孩们的头顶,看见不远处的大金毛耳朵耷拉了下来,尾巴也甩得不那么起劲了。

诸葛亮却突然有点儿开心。

评论

热度(23)